+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

СВАРЩИК: Профессиональные риски

Сварщик. Профессиональные рискиСварщик – профессия довольно рискованная. Это не только красивый фонтан брызг и блестящий филигранно выполненный металлический шов. Это воздействие излучения электрической дуги на органы зрения, попадание инородных предметов в глаза, поражение органов дыхания вредными и ядовитыми газами, ожоги открытых участков тела расплавленным металлом и, конечно же, поражение электрическим током.

Но сварка – это оправданные риски. Это прочность, надежность, это уверенность и часто гордость. Да и сведение рисков к минимуму сегодня не является проблемой благодаря постоянно совершенствующимся высокотехнологичным аксессуарам.

Да, работу сварщика нельзя назвать легкой и безопасной. Недаром требования, которые предъявляются к организации рабочего места сварщика, достаточно высоки. Ведь защита органов дыхания и зрения оператора во время проведения работ связана с профессиональным риском.

 

ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ СВАРЩИКА: Коварные «зайчики»

Обеспечение защиты глаз – та необходимость, которую нужно учесть еще до начала процесса сварки. Воздействие излучения электрической дуги на органы зрения – один из самых опасных факторов, с которым встречается производитель сварочных работ, но, к сожалению, не единственный.

Во время проведения сварочных работ возможна и такая травма, как попадание в глаз искры или брызг, и серьезный ожог сетчатки глаз. Наиболее распространен световой ожог ультрафиолетовым излучением - электрофотоофтальмия, офтальмологи называют его «издержкой профессии сварщика». Ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение роговицы, сетчатки и хрусталика.Повреждение глаз при сварке

Но чаще всего ожоги во время проведения сварочных работ бывают комплексными - и химическими, и термическими, и световыми. Термический ожог глаз возникает вследствие воздействия высокой температуры (например, пар, огонь и раскаленный металл). Химический ожог глаз возникает от влияния на слизистую глаза кислот, щелочей. Лучевой ожог глаз может произойти как от воздействия ультрафиолетового (коротковолнового), так и инфракрасного (длинноволнового) излучения.

Повреждение глаз при сварке

Самым опасным для зрения видом сварки является дуговая электросварка, которая имеет наиболее интенсивное излучение, и наносит повреждение сетчатке глаза. Причем, нужно помнить, что этот вид сварки опасен не только для самого сварщика, но и для людей, находящихся вблизи. Предотвращайте воздействие сварочной дуги на других работников путем установки защитных экранов или сварочных штор вокруг места электросварочных работ. 

Если случилось так, что вы «поймали зайчика», опытные сварщики советуют постараться не закрывать глаза сразу, не зажмуриваться, чтобы не было резкого перепада света и темноты - тогда боль не появится. Конечно же, совет применим лишь в случаях слабых ожогов.

 

Если вы выбрали себе такую мужественную профессию, как сварщик, помните как «Отче наш»: остерегаться воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения, попадания в глаза искр и брызг расплавленного сваркой металла, попадания в глаза газов и дыма.

Автозатемняемый фильтр

А лучше всего сразу обеспечить себя надежным средством защиты при сварке - защитной маской с самозатемняющимся стеклом (так называемой маской-хамелеоном), которая автоматически за доли секунды способна затемнить стекло до безопасного для глаза уровня. Кстати, она способна автоматически изменять и степень затемнения.


ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ СВАРЩИКА: Откуда грозит опасность

Согласно статистике, более половины профессиональных заболеваний сварщиков - это заболевания органов дыхания и различные патологии, связанные с вдыханием сварочного аэрозоля.

Поэтому обязательными условиями для сварочных работ является наличие общеобменной и местной вентиляции – они должны обеспечивать требуемую чистоту воздуха в рабочей зоне.

Вентиляция при сварке

Этот вариант достаточно хорош, когда сварщик имеет стационарное место работы, при этом защищается не только сварщик, но и все работающие рядом. Но у него есть достаточно серьезное ограничение - эффективность работы местного отсоса зависит от расстояния до источника дыма: при расстоянии более 70 см. фильтруется не более 20% загрязненного воздуха. А если сварщику необходимо обварить достаточно большую конструкцию, то ему придется перемещать за собой “хобот” отсоса к каждому месту сварки, что порой физически невозможно. Это же замечание относится и к полуавтоматической сварке протяженных швов.

В данных случаях местная вентиляция не может обеспечить требуемых параметров воздушной среды, поэтому также необходимо применение средств индивидуальной защиты органов дыхания.

И речь не всегда может идти о респираторах и даже полумасках - они много воздуха пропускают через зазоры между маской и лицом без очистки. Самым надежным способом защиты сварщика от сварочных аэрозолей являются маски с принудительной подачей воздуха. Так ли всё серьезно? Да.

СВАРОЧНЫЙ АЭРОЗОЛЬ: Необратимые процессы

Сварочные работы включают выброс дыма, пыли и газообразных загрязняющих веществ, которые могут быть вредными для здоровья. Наиболее опасным фактором при проведении сварочных работ является выделение сварочного аэрозоля в рабочей зоне.

Защита органов дыхания при сварке

Сварочный аэрозоль - это совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, обмазки электродов, содержимого порошковой проволки или флюсов.

Состав аэрозоля зависит от состава сварочных и свариваемых материалов. В основном сварочный аэрозоль состоит из железа и его окислов, но в него могут так же входить такие вещества и их соединения, как марганец, хром, никель, алюминий, медь, цинк, фтор, кремний, азот и другие.

Многолетние исследования на нескольких предприятиях позволили установить, что пневмокониоз и хронический бронхит развиваются у лиц, занятых сваркой сталей, к 40 годам при среднем стаже работы по профессии более 14 лет.

Если сварочный аэрозоль содержит значительное количество марганца, а так бывает при сварке легированных и нержавеющих сталей качественными электродами, то, распространяясь с кровью по организму, этот чрезвычайно токсичный элемент вызывает тяжелое заболевание: марганцевую интоксикацию. Соединения марганца являются сильными ядами, поражающими центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы. Изменения в организме при марганцевой интоксикации
необратимы и поддаются лечению только на первой стадии развития заболевания.

Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит.

Кроме того установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля, не вызывая специфических профессиональных болезней, при длительном воздействии накапливаются в организме и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшают продолжительность жизни.

Содержание вредных веществ во время сварочных процессов

При сварке в среде инертного газа

Способ сварки Свариваемый материал Вредные вещества Количество, гр
Сварка в инертных газах плавящимся электродом   Алюминиевые сплавы  Пыль 
Окись азота 
Окись магния 
Озон 
20 
2,5 

0,1 
Сплавы титана Пыль 
Озон 

0,1 
Сплавы меди Пыль 
Медь и её окислы 
Оксилы никеля 
11 
0,7 
0,02 
Сварка в инертных газах неплавящимся электродом Алюминиевые сплавы  Пыль 
Соединения вольфрама 
Окись магния 
Озон

1,5 
0,75 
0, 68

 При сварке в среде углекислого газа

Свариваемый материал Вредные вещества Количество, гр.
Сталь углеродистая и низколегированная при сварочном токе 120-300А Пыль 
Окись марганца 
Окись хрома 
Окись никеля 
Окись углерода

0,5 
0,02 
0,03 
5
Сталь углеродистая и высоколегированная при сварочном токе 350-430А Пыль 
Окись марганца 
Окись хрома 
Окись никеля 
Окись углерода
14 
0,8 
0,03 
0,03 
5
Сталь высокопрочная при сварочном токе З00А Пыль 
Окись марганца 
Окись хрома 
Окись никеля 
Окись углерода

0,2 
0,6 
0,1 
5

Дабы избежать неблагоприятного воздействия производственных факторов, характерных для сварки, необходимо препятствовать попаданию в органы дыхания сварочного аэрозоля.

И на сегодняшний день одно из лучших предложений на рынке сварочных аксессуаров можно найти у концерна ESAB - это комплексное средство индивидуальной защиты, которое включает в себя сварочную маску с автономным блоком подачи воздуха.

Высокотехнологичная сварочная маска Warrior Tech с автоматически затемняющимся светофильтром обеспечивает сварщику постоянную защиту глаз и контроль за рабочим местом, как при зажженной дуге, так и при ее отсутствии. А автономный блок подачи воздуха постоянно защищает его органы дыхания.

Сварочная маска и блок подачи воздуха

С удовольствием занимайтесь любимым делом и берегите себя!

сварщик, профессия сварщика, Сварочный аэрозоль, содержание вредных веществ, профессиональный риск, защита органов зрения, защита органов дыхания, вредные производственные факторы, марганцевая интоксикация, световой ожог, ультрафиолетовым излучением, электрофотоофтальмия

Количество просмотров: 1411

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время