+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Сварка меди в защитных газах

Качество сварки медных изделий с помощью газовых горелок зависит от режимов сварки, состава флюса и присадочной проволоки, и вида сварного соединения.

Перед началом газовой сварки, медные изделия очищают от масел, грязи и оксидных плёнок. Ширина очищаемого участка должна составлять не менее 30 мм от места сварки. Последующая очистка свариваемых деталей производится непосредственно, в ходе сварки, химическим путём, при воздействии флюса.

Газовую сварку меди выполняют строго нормальным пламенем. Выполнение сварки науглероживающим пламенем приводит к появлению трещин и пор в сварном шве.

Мощность пламени выбирают из расчета 200 л/час ацетилена C2H2 на 1 мм толщины свариваемого металла. Так, сварка медных листов толщиной до 10 мм выполняется сварочным пламенем, мощностью 150л/ч на 1мм толщины металла.

Сборку рекомендуется производить без прихваток.

Чтобы не перегревать металл при сварке, её следует выполнять с высокой скоростью нагрева и охлаждения. Для ускорения нагрева угол наклона мундштука горелки должен составлять примерно 90° к плоскости шва. Сварку меди желательно выполнять в один слой: многослойная газовая сварка медных изделий часто приводит к образованию трещин.

Для предупреждения провала расплавленного шва под стык укладывают подкладки с формирующей канавкой.
При сварке меди для удаления окислов применяют флюсы, которые вводятся в сварочную ванну разогретым концом присадочной проволоки или наносятся предварительно на свариваемые кромки. В качестве присадки выступает медная проволока из чистой меди или с небольшим содержанием примесей фосфора или фосфора и кремния.

Для уплотнения металла шва и измельчения зерен в зоне термического влияния рекомендуется производить проковку сварного соединения. При толщине металла до 5 мм проковку можно производит в холодном состоянии. При большей толщине после сварки производится подогрев до температуры 250-350°С. После проковки рекомендуется отжиг (нагрев до температуры 500-550°С с последующим охлаждением в воде). 

СВАРКА ЛАТУНИ

Процесс не многим отличается от сварки меди. Из-за меньшей теплопроводности латуни мощность пламени выбирают из расчета 100 л/час ацетилена на 1 мм толщины свариваемого металла. Для предупреждения пористости металла шва сварку латуней следует выполнять окислительным пламенем (соотношение кислорода к ацетилену 1,5:1). Образующаяся при этом на поверхности расплавленного металла пленка окислов уменьшает испарение цинка. Пористость можно уменьшить за счет увеличения скорости сварки (путем подогрева кромок до температуры 600-700°С), а затем быстро заварить.

Сварку латуни выполняют с применением флюсов. Используемая присадочная проволока обычно идентична по хим. составу основному металлу. Для увеличения плотности и прочности шва применяют проковку. При содержании в латуни менее 60% меди перед проковкой требуется подогрев до температуры не выше 600°С. После сварки и проковки рекомендуется отжиг(нагрев до температуры 600-650°С с последующим охлаждением на воздухе).

 СВАРКА БРОНЗЫ

Процесс осуществляется как с общим подогревом, так и без него. Из-за хрупкости бронзы в нагретом состоянии в процессе сварки свариваемые детали не должны подвергаться нагрузкам и толчкам. Сварка бронзы производится строго нормальным пламенем. Мощность пламени выбирают из расчета 100 л/час ацетилена на 1 мм толщины свариваемого металла.

При сварке применяется флюс. Используется присадочный материал, близкий по составу к свариваемой бронзе. При сварке деталей из оловянистых и кремнистых бронз после сварки рекомендуется термообработка (нагрев до температуры 450-500°С) с последующим охлаждением на воздухе или в воде.

Для газовой сварки меди и медных сплавов компанией LASTEK выпускаются сварочные прутки различного назначения:

  • Lastek 53 – медно-серебряный сплав для сварки красной меди, идеален для восстановления электрических контактов;
  • Lastek 52V –покрытый флюсом пруток для сварки латуни и бронзы, твердой пайки меди, сталей чугунов;
  • Lastek 57 – офлюсованные сварочные прутки для сварки медных сплавов, сталей и чугунов. При пайке не происходит испарение цинка и наплавленный металл не склонен к пористости. Это позволяет сваривать оцинкованную сталь без выгорания цинка;
  • Lastek 58 – покрытый флюсом бронзовый пруток, с высоким содержанием никеля для наплавки на детали из бронзы, чугуна, стали.

Сварка под флюсом

Сварка под флюсомОсновная роль флюсов при газовой сварке меди - это химическая очистка свариваемых кромок от оксидных плёнок, образующихся на их поверхностях. Происходит это путём растворения этих плёнок и включения их в шлак вместе с остальными примесями.

Дуговую сварку меди и её сплавов под флюсом можно осуществлять неплавящимся угольным электродом или плавящимся. Для сварки меди и медных сплавов используют стандартные плавленые или керамические флюсы или специальные. Применение керамического флюса, кроме хорошего раскисления металла шва, позволяет легировать металл шва нужными компонентами (хром, никель и др.) через флюс.

Сварка под флюсом плавящимся электродом является высокопроизводительным способом. Состав металла шва при этом изменяется незначительно, и металл сохраняет свои физические свойства. При сварке меди под флюсом медной проволокой наплавленный металл получается весьма пластичным, но по прочности несколько уступающим основному металлу. Прочность металла шва можно повысить применением проволоки из кремнистой бронзы.

Сварку следует производить за один проход с применением флюсовой подушки или специальных подкладок. Нахлесточное соединение со сквозным или глубоким проваром также рекомендуется сваривать на подкладках. Сквозной провар уменьшает вероятность образования в шве пор. Медь толщиной до 5 мм можно сваривать без разделки кромок. При больших толщинах рекомендуется выполнять разделку кромок. При сварке меди толщиной свыше 10 мм может потребоваться предварительный подогрев до температуры 250-350°С. Сварка ведется постоянным током обратной полярности.

Для сварки латуней применяют медные проволоки с использованием специальных флюсов. Сварку выполняют постоянным током прямой полярности. Разделка кромок при толщине металла до 10 мм обычно не производится. Сварка ведется со сквозным проваром на флюсовой подушке или на подкладках. Для снятия внутренних напряжений и предупреждения растрескивания шва после сварки рекомендуется проводить низкотемпературный отжиг (нагрев до температуры 300°С с последующим охлаждением).


У специалистов компании ПромСварка Вы можете получить консультацию по технологии сварки и материалам, а также услуги по сварке меди, латуни, бронзы. По всем вопросам Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: +375 17 241-36-99, 241-78-99.

сварка меди, сварка латуни, сварка бронзы, газовая сварка, закись меди, закисью меди, кремнистой бронзы, медные листы, сварка медных листов, флюсы, флюс, сварка под флюсом, флюсовой подушки, медная проволока, примесь фосфора, испарение цинка, бронзовый пруток, Lastek

Количество просмотров: 405

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время