+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Сварка алюминия: ОБОРУДОВАНИЕ. МАТЕРИАЛЫ. ТЕХНОЛОГИИ

Существует достаточно много разных марок алюминия и алюминиевых сплавов, при этом особенности сварки (включая режимы сварки) примерно одинаковы для всех, несмотря на разницу физико-химических свойств.

Алюминий - самый распространённый метал в природе.

В чистом виде это металл серебристо-белого цвета, очень легкий (плотность 2,7 г/см³), обладает высокой электропроводностью (37•106 См/м) и теплопроводностью (203,5 Вт/(м•К),температура плавления технического алюминия-658oС.

Металл обладает высокой пластичностью, хорошо поддаётся ковке, штамповке, прокату, волочению, хорошо отражает свет, очень активный.

При взаимодействии с кислородом образует тугоплавкую оксидную пленку с температурой плавления в 2,5 раза выше температуры плавления чистого алюминия (2060oС).

 

Сварка алюминияЧистый алюминий достаточно мягкий металл. Основным недостатком его как конструкционного материала является малая прочность (10-12 кг/мм²). Для упрочнения алюминий сплавляют с другими металлами.

Алюминий образует сплавы почти со всеми металлами. Наибольшее распространение получили его сплавы с марганцем, магнием, кремнием, медью. Сплав алюминия с медью и магнием называют дюралюминий («дюраль»), с кремнием – силумины.

Алюминий и его сплавы хорошо поддаются сварке. Хуже свариваются термоупрачняемые сплавы. Это объясняется тем, что вследствие значительной усадки металла шва и его низкой пластичности могут возникнуть трещины в шве. Кроме того, при сварке происходит отжиг основного металла, что ухудшает механические свойства сварного соединения.

 

Сварка алюминия и его сплавов имеет ряд особенностей

Они обусловлены физическими свойствами.

Высокая теплопроводность приводит к возможным непроварам в начале шва, ускоряет кристаллизацию сварочной ванны, что может привести к неполному выделению газов из сварочной ванны и образованию пор.

Чтобы избежать этого, необходимо:

  1.  назначать силу сварочного тока большую, чем при сварке стали;
  2.  производить предварительный подогрев свариваемой детали;
  3.  использовать импульсно-дуговые сварочные аппараты.

Наличие тугоплавкой оксидной пленки на поверхности свариваемых деталей и моментальное образование её на поверхности расплавленного алюминия сварочной ванны препятствует процессу сплавления отдельных частиц металла. Удаление пленки с поверхности свариваемых деталей производится механической зачисткой или химическим травлением с последующим обезжириванием растворителями. Пленка, образующаяся на поверхности сварочной ванны, разрушается посредством катодного распыления при сварке на постоянном токе обратной полярности или сварке на переменном токе.

Для сварки алюминия и его сплавов применяют практически все промышленные способы сварки плавлением. В основном используют ручную дуговую сварку покрытыми электродами, аргонодуговую сварку неплавящимся вольфрамовым электродом с присадочной проволокой, механизированную сварку в защитном газе. 

 

Ручная дуговая сварка алюминия покрытыми электродами (ММА)

Дуговая сварка алюминия

 

Ручную дуговую сварку покрытыми электродами применяют в основном при изготовлении и ремонте малонагруженных конструкций и деталей с толщиной элементов свыше 3 мм из алюминия и его сплавов. Сварку рекомендуется выполнять непрерывно в пределах одного электрода, так как при обрыве дуги кратер покрывается плёнкой шлака, препятствующей повторному зажиганию дуги. Такой же коркой покрывается конец электрода. Кромки свариваемых деталей рекомендуется подогреть до 200-250oС, что позволяет получить требуемое проплавление. Температура предварительного подогрева выбирается в зависимости от марки металла и толщины свариваемых деталей. Электроды перед сваркой необходимо прокалить при температуре 150-200oС в течение не менее 0,5 часа. Сварку ведут возможно короткой дугой без поперечных колебаний электрода. После сварки шлак со шва удаляют.

Для сварки алюминия и его сплавов разработана серия покрытых электродов компаниями ESAB (Швеция) и Lastek (Бельгия), отлично зарекомендовавших себя при использовании:

  • ОК 96.10 – для сварки чистого алюминия и ремонтных работ;
  • ОК 96.20, Lastek 7002 –для сварки деформируемых алюминиево-магниевых и алюминиево-марганцевых cплавов, нeупрочненных термически алюминиевых сплавов;
  • ОК 96.40 – для сварки алюминиевых сплавов типа EN-AW, литейных сплавов типа AlSi5Cu и AlSi7;
    К 96.50, Lastek 62 – для сварки литейных алюминиевых сплавов с содержанием Si до 12%.

Сварку алюминия покрытыми электродами выполняют на постоянном токе обратной полярности. В качестве питания следует использовать инверторные источники серии Caddi Arc производства ESAB (Швеция), или серии Quasar или Genesis производства Selco (Италия). 

 

Аргонодуговая сварка алюминия неплавящимся электродом (TIG)

Сварка вольфрамовым электродом подойдет для сварки тонких деталей. Метод достаточно трудный, часто необходимо использовать дополнительную присадку, поэтому, сварщик должен обладать навыком одновременного движения горелки и присадки.

Преимуществом данного способа является высокое качество сварных соединений, низкая себестоимость расходных материалов.

При аргонодуговой сварке алюминия неплавящимся электродом кромки свариваемых деталей и присадочный материал расплавляются дугой, которая горит между неплавящимся электродом и изделием. В качестве неплавящегося электрода используются вольфрамовые электроды марок WZ-08, WP, WL-10, WL-15, WL-20, WC-20, WR-2.

Дуга, сварочная ванна, торец присадочной проволоки и кристаллизирующий шов защищаются от воздействия атмосферного воздуха потоком инертного газа, подаваемого в зону сварки горелкой. В основном для этого используют аргон.

Предпочтительнее использовать газовую смесь аргонаи гелия или один гелий. Горелка устанавливается под углом 10-20о. Расстояние между соплом и свариваемой деталью должно быть 10-15 мм. При увеличении этого расстояния защита сварочной ванны ухудшается. При сварке горелка перемещается вдоль оси шва без поперечных колебаний.

В качестве присадочных прутков для сварки алюминия мы предлагаем использовать присадочные прутки марок: ESAB (Швеция) и Lastek (Бельгия)

  • OK Tigrod 1070, Lastek 73 – для сварки чистого алюминия и пластичных алюминиевых сплавов;
  • OK Tigrod 4043, Lastek 780, Lastek 71 – для сварки литейных Al-Siсплавов и сплавов типа АД;
  • OK Tigrod 5356, OK Tigrod 5556, Lastifil 77, Lastek 74 – для сварки Al-Mg и Al-Mn cплавов.

Аргонодуговую сварку алюминия неплавящимся электродом (Tig) в защитной газовой среде производят на переменном токе (АС). Для этих целей прекрасно подходят аппараты компании Selco (Италия).  

Сварка алюминия полуавтоматом (MIG)

При сварке алюминия полуавтоматом, шов образуется за счет расплавленного металла кромок основного металла и электродной проволоки. Расплавление металла происходит теплом дуги, горящей между деталью и плавящейся электродной проволокой, непрерывно поступающей в зону сварки и служащей одновременно присадочным материалом. Дуга и сварочная ванна при этом защищаются газом. При сварке алюминия и его сплавов полуавтоматом для защиты используют инертные газы – аргон, гелий или их смеси.

Для сварки алюминия и его сплавов разработана гамма сварочных проволок сплошного сечения. Лучшие отзывы получили следующие продукты компании Lastek (Бельгия):

  • Lastifil 79 – для сварки чистого алюминия и пластичных алюминиевых сплавов;
  • Lastifil 780, Lastifil 71 – для сварки литейных Al-Si сплавов и сплавов типа АД;
  • Lastifil 77 – для сварки Al-Mg и Al-Mn сплавов.

Алюминиевая проволока начительно мягче стальной. Поэтому для её подачи рекомендуется использовать четырёхроликовое подающее устройство с U-образной канавкой, а для уменьшения трения в горелках в качестве направляющей используют тефлоновые каналы.

MIG-сварку необходимо выполнять на импульсно-дуговых аппаратах, которые снабжены специальной программой для сварки алюминия. Всем этим условиям соответствуют полуавтоматы серии OrigoMig, AristoMig выпускаемые компанией ESAB, и серий GENESIS, QUASAR компанией Selco. 

Компания ПромСварка готова предложить клиентам услуги по сварке алюминия:

  • консультации по выбору сварочного оборудования и материалов для сварки алюминия и его сплавов;
  • знакомство с работой сварочного оборудования для сварки алюминия в демонстрационном зале компании ПромСварка;
  • подбор и разработка технологии сварки алюминия, ориентированные на потребности Вашего предприятия;
  • сварка опытных образцов Заказчика;
  • бесплатное обучение сотрудников Вашего предприятия работе на приобретенном у вас оборудовании;
  • заключение годовых контрактов на поставку сварочных материалов, с последующей ежемесячной отгрузкой по письменным заявкам.
    Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: +375 17 241-36-99, 241-78-99.

Сварка алюминия и его сплавов. Особенности сварки алюминия, режимы сварки алюминия. Уникальные электроды для сварки алюминия. Сварка алюминия полуавтоматом, аргонодуговая сварка алюминия неплавящимся электродом, ручная дуговая сварка алюминия покрытыми электродами, сварка алюминиевых сплавов, дюралюминий, дюраль, силумин, литейные сплавы, Esab, lastek, алюминиевая проволока, проплавление, инверторные источники, Lastifill

Количество просмотров: 1571

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время