+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Как защитить поверхность металла после сварки

Травление используется для предварительной подготовки металлических изделий к нанесению защитных покрытий. Процесс пассивации металла создаёт на поверхности тонкие пленки,  улучшая его антикоррозийные свойства. 

ОЧИСТКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

В настоящее время к качеству наружной и внутренней поверхности, состоянию сварных швов технологического и емкостного оборудования из нержавеющих сталей предъявляются высокие требования, особенно в пищевой промышленности.

Основная часть свариваемых материалов в пищевой и медицинской промышленности — это нержавеющая сталь и цветные металлы. При сварке нержавеющих сталей на поверхности шва и околошовной зоны появляется оксидный слой. Ферритные частицы, подверженные коррозии, могут проникать в аустенитную нержавеющую сталь при контакте с ножницами, транспортными приспособлениями, щетками и т. п. Аналогичные повреждения поверхности могут иметь место при резке, горячей штамповке, термообработке изделий из нержавеющих сталей

Особенно высока вероятность коррозии нержавеющей стали после сварки, т.к. во время дугового расплавления металла в сварочной ванне, происходит активное выгорание легирующих сталь веществ, и в частности хрома, таким образом, в металле шва и на его границах повышается концентрация железа. Оксидные слои могут иметь различный химический состав, состоящий из оксидов молибдена, титана и особенно - железа. Этот слой в значительной степени ослабляет стойкость соединения к коррозии.

Появление так называемых “цветов побежалости” свидетельствует не только о возможном перегреве металла, но и изменении химического состава поверхностного слоя, что в свою очередь нарушает его антикоррозионные свойства. Это особенно важно при изготовлении оборудования для обработки, хранения и транспортировки пищевых продуктов

Многие заканчивают обработку сварного шва механической зачисткой абразивным инструментом (шлифовальными кругами, витыми щетками (кор-щетками), методом стекло- дробе- струйной обработки), что временно дает чистый внешний вид, но никак не влияет на пониженное содержание хрома в металле шва, и соответственно на коррозионную стойкость. Такой шов со временем, неизбежно подвергнется коррозии.

Любое механическое воздействие на нержавеющую сталь необходимо заканчивать пассивацией поверхности. Механическая обработка не является альтернативой или заменой пассивации.

Для восстановления этих свойств различными фирмами разработаны разнообразные составы (так называемые гели) и оборудование для очистки повреждённого слоя, его пассивации и электрохимполировки.

Для защиты от коррозии сварного шва необходимо прибегать к химическим методам травления и пассивации. Травление является наиболее эффективным методом финишной обработки. При правильном выполнении технологической операции, травление позволяет устранить и вредный оксидный слой, и зону со сниженным содержанием хрома.

Мы хотели бы познакомить вас с сами популярными средствами для пассивации и травления. 

Паста Lastinox TS - травление и пассивация

После обработки пастой Lastinox TS нежелательные оксиды растворяются, и нержавеющая сталь опять становится блестящей, а на ее поверхности создается тонкий защитный слой оксида хрома.

Благодаря гелеобразной консистенции не возникает опасность высыхания и сохраняется гомогенная структура. Паста не содержит хлоридов, которые могут быть вредными. На поверхности стали при ополаскивании водой не образуются пятна. 

Жидкость для травления поверхностей из нержавеющих сталей Lastinox SP-K

Lastinox SP-K был специально разработан для травления больших поверхностей (контейнеров и баков из нержавеющей стали AISI 316 и 304).

Добавленный индикатор фиолетового цвета позволяет сразу видеть, какая поверхность уже была обработана, таким образом сократить потери жидкости и наносить ее равномерно.

Кроме того, индикатор помогает обезжирить поверхность и предотвращает образование нитрида в сточных водах. Через определенное время работы индикатор обесцвечивается, не оказывая никакого влияния на процесс травления. 

Травильная паста STAINCLEAN"

Новая травильная паста StainClean ESAB предназначена для восстановления коррозионностойких свойств нержавеющих сталей, изменивших свой цвет и потерявших хром в результате сварки. Она превосходит по своим свойствам обычные травильные пасты. Благодаря специальному хим.составу и желеобразной консистенции её очень легко использовать. Паста обеспечивает высокую чистоту и прекрасный внешний вид шва. Stain Clean состоит из азотной (макс.20%), серной (макс. 10%) и плавиковой (макс.5%) кислот, нерастворимых в воде сложных фторидных структур, разбавленных водой до 100%. В процессе производства обеспечивается желеобразная консистенция что обеспечивает хорошую клейкую способность и поэтому паста может применяться на вертикальных поверхностях и потолке без особого риска. 

 

ОЧИСТКА АЛЮМИНИЯ

Средство для травления алюминия - Lastalu-AR

Lastalu-AR от Lastek - это гелеобразное средство для травления, удаляющее вызванные сваркой загрязнения алюминия и других металлов, например, латуни. После травления остается гладкая, светлая поверхность.

Время воздействия зависит от степени загрязнения и вида основного металла.

Lastalu-AR перед использованием следует сильно встряхнуть. 1 кг Lastalu-AR достаточно для очистки 6 - 10 м2. Возможно разбавление водой в соотношении 1:1 до 1:3, в зависимости от желаемого результата.

Обработка Lastalu-AR служит в качестве подготовки поверхности металла для лакирования.

Lastalu-AR не применяется в условиях, в которых возникают высокие температуры. После травления детали следует очистить достаточным количеством воды. Средство едкое, поэтому необходимо соблюдение всех предписаний безопасности (следуйте указаниям техники безопасности). 

Средства для восстановления металлической поверхности

Холодные цинковые спреи Zinco 98 и Zincosil 400 от Silikoni с высоким содержанием цинка особенно подходят:

  • Для ретуши при пайке;
  • Для ретуши на сварных или ранее оцинкованных частей (перила, оцинкованных конструкций, частей кузова, железных частей, подвергающихся воздействию атмосферных факторов);
  • Для стимулирования и защиты материалов, подвергающихся воздействию погодных катаклизмов в течение длительного времени;
  • Для восстановления цинковой пленки на воротах, дверях, металлических листах, цистерн, металлоконструкциях.

Цинковый спрей создает массовую и устойчивую защиту цинком, сохраняет свойства материалов, препятствует окислению железа и может быть окрашен или оставлен в качестве конечной защиты. Он устойчив к воздействию соленого тумана в течение длительного времени. Цинковый спрей быстро сохнет и обладает высокой стойкостью к истиранию.

INOXIL

Металлосодержащий спрей, состоит из фракций нержавеющих сталей. Он образует пленку, которая защищает и восстанавливает все поверхности из нержавеющей стали. Спрей может быть окрашен, или оставлен в качестве окончательной защиты. Он обладает хорошей покрываемостью любых поверхностей из нержавеющей стали и отлично сохнет (3-5 мин). Подходит для восстановления нержавеющих деталей (дуги, цистерны, трубопроводы, покрытия).

ALUSIL

Аэрозоль с повышенным содержанием алюминия. Спрей предназначен для ретуширования сварочных швов и для защиты от окисления алюминиевых частей. Он образует пленку, которая защищает и восстанавливает все алюминиевые поверхности. Его можно окрасить или оставить как окончательное средство защиты. Великолепно повторяет цвет алюминия!

Вы всегда можете обратиться к  специалистам компании ПромСварка за консультацией по телефонам: +375 17 241-36-99, 241-78-99.

Количество просмотров: 1068

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время