+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Сварочный полуавтомат: ПОМОЖЕМ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ

Выбираем сварочный полуавтоматЕсли вы решили купить сварочный полуавтомат, то наверняка у вас вставал вопрос – как выбрать? Какой сварочный полуавтомат оптимально подойдёт вам по цене и качеству? Какими функциями и свойствами он должен обладать, чтобы справиться с вашими задачами? 

Прежде, чем заняться непосредственно выбором сварочного полуавтомата, полезно ответить на ряд сопутствующих вопросов. 

Шаг 1. В каких условиях вы будете работать?

А) если это «полевые» условия, либо сварка на открытом воздухе, то наиболее экономичным способом будет покупка сварочного инверторного аппарата для ММА сварки (или сварки покрытыми электродами).

При использовании высококачественных электродов соответствующих марок, вы сможете сваривать: черные стали, нержавейку, алюминий, медь, бронзу, чугун.

Б) если вам необходим аппарат для высококачественной сварки алюминия или нержавейки, то остановите свой выбор на сварочном инверторе для аргоновой сварки неплавящимся (вольфрамовым) электродом серии ТIG AC/DC. Cварка алюминия производится на переменном (AC) токе, сварка нержавейки - на постоянном (DC) токе.

В) Полуавтоматическая (MIG/MAG) сварка является самым высокопроизводительным способом сварки и при правильном выборе аппарата позволяет варить все виды металлов и сплавов. 

Шаг 2. Для каких целей вы хотите купить сварочный аппарат?

А) Если это ваше «хобби» - вы можете купить китайский сварочный аппарат. При условии использования высококачественных сварочных материалов вы получите хорошие результаты.
Б) Если же вы ищете вариант профессионального сварочного оборудования, которое будет использоваться для производственных целей, то вам надо далее внимательно прочитать данную статью.

Некоторые основные характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе сварочного полуавтомата. 

 


Для высококачественной полуавтоматической сварки РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ:

1. Сварочные полуавтоматы MIG/MAG - MIG/MAG Pulsato - MMA - TIG DC Lift

2. Многофункциональные промышленные сварочные полуавтоматы

3. Сборочно-сварочные столы и приспособления

4. Сварочная проволока для полуавтоматической сварки

5. Фильтровентиляционное оборудование


 

Что означает MIG/MAG

MIG – MetalInertGas. Металлические элементы свариваются в инертных газах (сварка в аргоне или в смеси газов). Для полуавтоматической сварки наиболее часто выбирается смесь газов – 80% аргона и 20% углекислого газа. Выбор данной смеси не случаен, так как процесс сварки становится проще, шов получается более качественным, и часто не требуется дополнительная обработка. Чем толще элемент и больше сила так, тем больший процент углекислого газа может содержать смесь.

MAG – MetalActiveGas. Металлические элементы свариваются в активном газе. Наиболее экономный вариант – углекислый газ. Но экономия отразится на качестве шва: металл разбрызгивается, шов получается «чешуйчатым», околошовная зона имеет дефекты, которые после бывают проблематичны для удаления. Шов требует дополнительной обработки. Если такой шов не зачистить – со временем он начнёт ржаветь.

Однако стоит отметить, что углекислый газ вполне успешно можно применять при работе с низкоуглеродистым и сталями.

Обращаем внимание на напряжение сети: 220В/380В. Также определитесь с питающим напряжением. 

 

Однофазный или трёхфазный полуавтомат

Такой вопрос может возникнуть при выборе профессионального полуавтомата. Если у Вас однофазная сеть 1х220В, то естественно выбор падает на однофазный полуавтомат на 220В. Если у вас трёхфазная сеть (3х380В) то можно выбрать как однофазный на 220В, так и трёхфазный на 380В.

И все же, имея трёхфазную сеть, лучше выбирать трёхфазный полуавтомат. Трёхфазные полуавтоматы равномерно загружают все фазы сети, не создают её перекоса, меньше токовые нагрузки на каждую фазу. Процесс сварки трёхфазным полуавтоматом значительно стабильней с лучшим качеством формирования сварного шва.

Полуавтоматы промышленного класса выпускаются только для сети 3х380в, в силу большой потребляемой мощности и требований по стабильности и качеству сварки.

Обращаем внимание на толщину свариваемого металла. Чтобы выбрать диаметр сварочной проволоки и сварочный ток, зная примерную толщину свариваемых изделий, воспользуйтесь данными из таблиц (см. табл. 1 и табл. 2)

Ориентировочные режимы полуавтоматической сварки в углекислом газе и смеси аргона с углекислым газом углеродистых и низколегированных сталей.

Толщина металла, мм Диаметр электродной проволоки, мм Сварочный ток, А Напряжение на дуге, В Скорость сварки, м/ч Расход газа, л/мин
0,5...1,5 0,6 40...100 16...20 25...35 6...7
0,8...2,5 0,8 50...180 17...25 22...32 7...12
1,0...4,0 1 60...250 18...28 20...30 8...16
1,5...8,0 1,2 70...350 18...32 18...28 9...20
2,0...20 1,6 100...500 20...36 16...25 10...22

ВНИМАНИЕ: Сварку металла толщиной более 5 мм необходимо производить в два слоя (прохода) и более.

Зависимость параметров полуавтоматической сварки плавящимся электродом в защитных газах от диаметра электродной проволоки.

Параметр режима Диаметр электродной проволоки, мм
0,6 0,8 1 1,2 1,6
Сварочный ток, А 30...100 50...180 60...250 70...350 100...500
Напряжение на дуге, В 16...20 17...25 18...28 18...32 18...36
Вылет электрода, мм 6...10 8...12 8...14 10...15 14...25
Расстояние между соплом и изделием, мм 5...15 5...15 8...18 8...18 15...25

 

Обратите внимание на ПВ - продолжительность включения

Принято разбивать работу сварочного аппарата циклами по 10 минут. Для примера, если в инструкции на сварочный аппарат стоит ПВ 40% 300А, это значит, что при токе в 300А, сварочный аппарат может работать не более 4 минут, остальные 6 минут сварочный аппарат должен отдыхать. Далее точно такой цикл - 4 минуты работаем, 6 минут отдыхаем.

Номинальный сварочный ток - это ток, при котором полуавтомат не будет перегреваться, с учетом соблюдения ПН (%), т.е. в повторно-кратковременном режиме.

Если вы определили, что для ваших условий рабочий ток будет 80-100А (например, для сварки проволокой 0,8 мм деталей толщиной 2-3 мм), а режим сварки - высокой продолжительности (ПВ= 60%), то РЕКОМЕНДУЕТСЯ выбирать полуавтомат с запасом не менее 50% по току (мощности), т.е. с номинальным током 160 - 200А.

ВНИМАНИЕ: Работа при максимальных значениях сварочного тока может привести к перегреву и выходу из строя силовой части полуавтомата!

При использовании питающих кабелей длиной более 15 м, особенно малого сечения, при снижении напряжения в сети до 180 -190В, мощность, как правило, падает и сварочный ток будет ниже расчетного.

 

Какой сварочный полуавтомат лучше - трансформаторный или инверторный

В связи с увеличением объемов производства инверторных полуавтоматов, удешевлением производства силовых транзисторных модулей, цена инверторного полуавтомата становится сопоставимой с ценой классических трансформаторных моделей полуавтоматов.

Цифровая индикация, контроль тока и напряжения, защита от перегрузки

Цифровые приборы на лицевой панели полуавтомата (амперметр, вольтметр) облегчают настройку и контроль режимов сварки, могут показывать УСТАНОВЛЕННОЕ и ФАКТИЧЕСКОЕ значение тока и напряжения.

Выбираем сварочный полуавтомат

Ступенчатая или плавная регулировка

При выборе промышленного полуавтомата часто возникает вопрос: что лучше - ступенчатая регулировка сварочного напряжения на источнике или плавная. Однозначно на этот вопрос ответа нет. Если при сварке металлоконструкций сварщику часто необходимо менять режим сварки, а источник сварочного тока находится на большом расстоянии от сварщика (15м и более), то логично выбирать источник (выпрямитель) с плавной дистанционной регулировкой напряжения потенциометром на механизме подачи. Такие источники могут быть тиристорными, инверторными или чопперными.

Если сварщик без особых перемещений может регулировать напряжение сварки на источнике сварочного тока (например, когда механизм подачи установлен на источнике), а также, если сварщик выполняет однотипные швы, работая в выбранном режиме длительное время, в этом случае можно остановиться на ступенчатой регулировке.

Преимущество источника со ступенчатой регулировкой заключается в том, что переключение производится с фиксацией в выбранном положении переключателя напряжения и практически невозможно случайно нарушить заданное напряжение на дуге. Кроме этого, ступенчатые источники надежные, неприхотливые и имеют высокую ремонтопригодность. Они используются для самых тяжелых условий эксплуатации. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  1. Если при сварке не требуется особого качества работ, а аппарат работает в три смены в тяжелых условиях, остановите свой выбор на традиционных трансформаторных полуавтоматах.
  2. Учитывайте возраст сварщика, который будет работать на этом аппарате. Опытные сварщики, как правило, достигают отличных результатов на привычном для них не инверторном оборудовании.
  3. Ремонт трансформаторных сварочных аппаратов обычно дешевле. При выходе их строя "сердца" инверторного сварочного аппарата – модуля I.G.B.T. – придется заплатить от 1/3 до половины стоимости самого аппарата.
  4. Инверторы больше других аппаратов боятся пыли. Особенно это касается производства и строительства. Инвертор нужно чистить и продувать гораздо чаще других сварочных аппаратов.
  5. Электроника «не любит» температур ниже нуля градусов. А эксплуатация при -15 С и ниже может «убить» аппарат. Хранение сварочного инвертора в гараже также нежелательно.
  6. Прежде чем купить сварочный аппарат поинтересуйтесь у продавца наличием сервисного центра. Поинтересуйтесь наличием на сервисе плат (наиболее частая и дорогая поломка) на интересующий вас аппарат. Если сервис на вопрос о запчастях затрудняется ответить что-либо вразумительное: когда может быть, цена, откуда завозится и т.д. – от покупки лучше воздержаться.

Каждые 1000 Евро стоимости сварочных работ при MIG/MAG процессе могут быть разделены на следующие части:

  • 30% стоимость газов
  • 25% сварочная проволока
  • 25% оплата труда сварщиков
  • 5% оборудование и принадлежности (стоимость полуавтомата, горелки, баллонов и т.п.)
  • 15% стоимость электроэнергии

Как видно, стоимость оборудования незначительно влияет на общую стоимость сварочных работ. В связи с этим есть смысл покупать оборудование, использующее новейшие разработки. Даже при большей стоимость оборудования (инверторные аппараты в несколько раз дороже традиционных), уменьшение расходов на электроэнергию даёт суммарную экономию общей стоимости работы на 5-8%.


Технические специалисты компании ПромСварка окажут помощь в выборе подходящего Вам оборудования и его доставку в Минск.

Звоните: +375 17 241-36-99, 241-78-99.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Сварочный полуавтомат Selco Genesis 3200 GSM (380 В)

Сварочный полуавтомат Selco Genesis 4000 GSM (380 В)

Сварочный полуавтомат Selco Genesis 5000 GSM (380 В)

сварочный аппарат, свароный источник, сварочное оборудование, выбор сварочного полуавтомата, выбрать сварочный полуавтомат, инвертор, купить, минск, полуавтоматическая сварка, MIG/MAG, ТIG, инверторный полуавтомат

Количество просмотров: 5283

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время