+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Как выбрать сварочные электроды

Правильно подобранный сварочный электрод - это 90% успеха. Даже имея в своем распоряжении недорогой сварочный инвертор, вы сможете получить отличный качественный шов. Данная статья построена на ответах на ваши наиболее часто задаваемые вопросы. 

Сварочные электроды

Какие бывают типы сварочных электродов

Сварочные электроды для ручной дуговой сварки и наплавки разделяются на плавящиеся и неплавящиеся (вольфрамовые) электроды.

1. Плавящийся электрод - это стальной проволочный стержень со специальным наружным покрытием (обмазкой). Электродное покрытие выполняет, как правило, несколько функций: обеспечивает стабильное горение дуги, газошлаковую защиту расплавленного металла и легирование металла шва в зависимости от назначения электрода. Для специальных электродов (для сварки нержавейки, алюминия, разнородных сталей, чугуна, меди) используется стержень не из стали, а из специального сплава.

2. Неплавящийся (вольфрамовый электрод) – это непременный атрибут аргоновой (или TIG) сварки. Впрочем, они также различаются по применению. 

Какие бывают диаметры электродов

Размер электрода определяется размером стального стержня. Диаметр электродов: 1,6 мм, 2,0 мм, 2,5 мм, 3,0 мм, 4,0 мм, 5,0 мм, а длина 300 - 450 мм – в зависимости от характера легирования стального стержня. Электроды диаметром 1,6 мм поставляются под заказ, т.к. не находят частого применения на территории нашей страны. 

Как классифицируются сварочные электроды

Чаще всего сварочные электроды классифицируются по назначению:

  • электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей
  • электроды для сварки легированных, высокопрочных и теплоустойчивых сталей
  • электроды для сварки высоколегированных сталей («нержавеющие электроды», «электроды по нержавейке)
  • электроды для сварки алюминия и его сплавов («электроды по алюминию»)
  • электроды для сварки меди и ее сплавов (бронзы, латуни)
  • электроды для сварки чугуна и сплавов на основе никеля («электроды по чугуну», «никелевые электроды»)
  • электроды для наплавки и ремонта изделий
  • для сварки разнородных и трудносвариваемых сталей 

Какие бывают типы электродных покрытий

Всего существует четыре типа электродного покрытия, однако мы остановимся на двух наиболее распространенных. 

1. Электроды с основным покрытием («основные электроды»)

Металл шва отличается высокими механическими свойствами, в том числе высокой пластичностью и ударной вязкостью, при комнатной и низкой температурах, мало склонен к старению и стоек против образования кристаллизационных трещин. Эти электроды рекомендуются, как правило, для сварки ответственных конструкций и изделий, эксплуатирующихся при низких температурах в условиях переменных и ударных нагрузок

К недостаткам «основных электродов» можно отнести склонность к образованию пор при наличии масла, окалины или ржавчины на кромках свариваемых деталей, при удлинении сварочной дуги или при увлажнение покрытия. Кроме того, электроды позволяют вести процесс сварки только на постоянном токе обратной полярности.

Наиболее популярный электрод с основным покрытием - УОНИ 13/55. 

2. Электроды с рутиловым покрытием

Электроды с рутиловым покрытием применяются главным образом для сварки конструкций из малоуглеродистых сталей.

Электроды отличаются высокими сварочно-технологическими свойствами:

  • устойчивостью горения дуги на переменном и постоянном токе,
  • минимальным разбрызгиванием металла,
  • хорошим формированием шва во всех пространственных положениях,
  • хорошей отделяемостью шлака,
  • отлично сваривают загрязненную, ржавую, окисленную поверхность.

Кроме того, они обеспечивают хороший внешний вид шва: металл шва мало склонен к образованию пор при колебаниях длины дуги.  Наиболее популярный электрод этого типа - МР-3. 

 


ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ ММА  ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ У НАС:


 

Как правильно выбрать полярность тока при сварке электродом

У большинства сварочных инверторных аппаратов для ручной дуговой сварки на выходе путем выпрямления переменного тока образуется постоянный сварочный ток. В этом случае (использование постоянного тока) существуют два варианта подключения электрода и детали.

При прямой полярности деталь присоединяется к зажиму « + », а электрод к зажиму « - ».
При обратной полярности деталь подключается к « - », а электрод к « + »
Обращаем ваше внимание: на положительном полюсе всегда выделяется больше тепла, чем на отрицательном. Поэтому обратную полярность мы рекомендуем использовать:

  • при работе с тонколистовым металлом, во избежание его прожога,
  • при сварке высоколегированных сталей во избежание их перегрева,
  • при прямой полярности лучше варить массивные детали. 

 

Как выбрать необходимый диаметр электрода и сварочный ток

Существуют три характеристики очень тесно взаимосвязанные между собой. Это - диаметр электрода, толщина свариваемого металла, ток сварки.

Диаметр электрода подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла. При сварке стали толщиной от 0.5 мм до 1.5 мм чаще всего ручная дуговая сварка электродом (ММА) не применяется, а используется аргоновая сварка (TIG) или сварка полуавтоматом (MIG-MAG).

Следует помнить, что увеличение диаметра электрода уменьшает плотность сварочного тока. Это приводит к блужданию сварочной дуги, ее колебанием и изменениям длины. Как следствие - растет ширина сварочного шва и уменьшается глубина провара.

Диаметр электрода, мм 2.0 - 2.5 2.5 - 3.0  3.2 - 4.0  4.0 - 5.0 5.0
Толщина стали, мм 2 3 4-5 6-12 13 и выше

Далее в таблице приведено взаимосвязь диаметра электрода и тока сварки. Как правило, большинство производителей электродов размещают информацию о величинах сварочного тока прямо на упаковках электродов.

Диаметр электрода, мм 2 мм 2.5 мм 3 мм  4 мм 5 мм 6 мм
Ток сварки, А 55-65 55-80 70-130 130-160  180-210 210-240

Выбирая необходимый диаметр электрода, всегда обращайте внимание на толщину свариваемого металла. При сварке тонкого металла электродами большого диаметра, а также в случае сварки на повышенных токах появляется пористость в металле шва. 

Что обозначают буквы "ОК" в маркировке сварочных электродов ESAB

Наши заказчики часто хотят купить сварочные электроды ESAB, называя всего две буквы "ОК". Поясняем, что все сварочные электроды произведенные компанией «ESAB» (Швеция) начинаются с буквенного обозначения "ОК", в честь основателя фирмы Оскара Кельберга. А далее за буквами "ОК" следует числовое обозначение, состоящее из четырех цифр.

Мы хотели бы познакомить вас наиболее популярными марками сварочных электродов ESAB, которые отлично зарекомендовали себя на территории Республики Беларусь:

  • Электроды ESAB ОК 46.00 (аналог МР-3, ОЗС) – универсальный электрод для сварки углеродистых и низколегированных сталей («электрод для сталей»), обеспечивающий отличный сварочный шов для работы на переменном и постоянном токе;
  • электроды ESAB ОК 48.00, ОК 48.04 (аналог электродов УОНИ 13\55) – для сварки особо ответственных конструкций на постоянном токе;
  • электроды ESAB ОК 53.70 – специализированные электроды для сварки стыков труб и корневого прохода;
  • электроды ESAB ОК 61.30 (аналог электродов ОЗЛ -8) – электроды для сварки нержавейки марок 304L, 308L, 03Х18Н9, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 12Х18Н10;
  • электроды ESAB ОК 63.20 (аналог электродов ОЗЛ -20) – электроды для сварки нержавейки марок 316L, 03Х17Н14М2, 10Х17Н13М3Т, 06Х19Н11Г2М2. Электрод специально создан для сварки тонкостенных труб и тонколистовых конструкций;
  • электроды ESAB ОК 68.81 – великолепные электроды для сварки разнородных, трудно свариваемых сталей, а также сталей неизвестного состава;
  • электроды ESAB ОК 92.60 – электроды для чугуна, для сварки чугуна со сталью;
  • электроды ESAB ОК 96.20 — электроды для алюминия. 

 

Для чего нужно прокаливать электроды

Прокалка электродов необходима для того, чтобы убрать лишнюю влагу из обмазки электродов. Высокое содержание влаги в покрытии может стать причиной такого дефекта при сварке, как прилипание электродов к детали. Особенно это касается сварочных электродов с основным покрытием.

Если вы открыли упаковку электродов, то вы должны либо израсходовать ее полностью, либо, начиная работу на следующий день, прокалить электроды. Для этого вам необходимо оборудование для прокалки и хранения электродов.

Как избежать этого трудоемкого процесса? Обращаем Ваше внимание на электроды шведского концерна ESAB, который все специальные марки электродов (для сварки нержавейки, чугуна, алюминия, меди) упаковывает в вакуумную упаковку ESAB VacPac. Электроды в вакууме укладываются во внутреннюю пластиковую коробку и обертываются в прочную воздухонепроницаемую фольгу. В зависимости от типа и размера, электроды пакуются в полные, половинные или четвертинные упаковки, количество электродов в которых определено из расчета использования в полсмены. Упаковки затем помещают в стандартную внешнюю коробку. Упаковка ESAB VacPac обеспечивает практически неограниченный срок их хранения. 

 

Как правильно выбрать электроды для инвертора

Для того, что бы выбрать электрод, определяемся какие металлы (черный металл, нержавейку, чугун, алюминий или медь) мы будем сваривать? Выбираем сварочные электроды в соответствии с типом металла. Если предстоит ответственная сварка, лучше остановится на высококачественных электродах импортного производства. Например, сварочные электроды шведского концерна "ESAB" отлично зарекомендовали себя во всех областях промышленности.

При выборе электродов для сварки углеродистой стали обращаем внимание на чистоту поверхности свариваемого металла. Если поверхность покрыта ржавчиной, влажная, то применяем электроды с рутиловым покрытием (МР-3, ОК-46.00, ОЗС-12).

При сварке ответственных конструкции выбираем электроды с основным покрытием. При этом не забываем: электроды с основным покрытием требуют тщательной подготовки поверхности.

Определяемся с толщиной металла и правильно выбираем диаметр электрода и сварочный ток.
Правильно выбранные электроды даже при работе на недорогих сварочных аппаратах позволят вам сварить любой металл на высоком профессиональном уровне.


Если у Вас возникли вопросы, специалисты нашей компании проконсультируют Вас по телефонам:

+375 29 653 48 55 (velcome) или +375 17 241-36-99, 241-78-99

сварочный электрод, как выбрать электрод, типы сварочных электродов, сварка электродом, сварка электродами, подбор электрода, назначение электрода, электроды для сварки, выбор электродов, универсальный электрод, прокалить электрод, диаметр электрода, размер электрода, сварке электродом, электрод с основным покрытием, электрод с рутиловым покрытием, рутиловое покрытие, характер легирования, упаковка электродов, электродное покрытие

Количество просмотров: 4755

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время