+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

ISO 3834 - основа менеджмента качества сварки

Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов содержатся в серии стандартов ISO 3834, которые регулируют менеджмент качества продукции на предприятии сварочного профиля.

Серия стандартов ISO 3834 регулирует менеджмент качества продукции на предприятии сварочного профиля и является в международной практике такой же нормой, как и применение стандарта ISO 9001 в других отраслях промышленности. 

Процессы сварки оказывают существенное влияние на затраты производства и качество готовой продукции. Поэтому необходимо гарантировать, что эти процессы будут выполняться наиболее эффективным способом, а все проводимые работы будут соответствующим образом контролироваться.

Чтобы не возникало серьезных проблем при производстве и эксплуатации сварных конструкций, необходимо обеспечить управление производственными процессами от стадии проектирования, включая выбор материала, до изготовления и последующего контроля. Для обеспечения надежного и эффективного сварочного производства персонал надзора должен выявлять и учитывать источники возможных проблем и внедрять соответствующие процедуры их устранения.

Определение требований к качеству технологических процессов сварки имеет особенно важное значение, поскольку результаты выполнения этих технологий (степень соответствия сварных конструкций установленным требованиям) нельзя в полной мере проверить контролем и испытаниями готовой продукции. 

Внедрение стандарта ISO 3834 на предприятии позволит:

  • повысить уровень качества продукции, а, значит, надежность и безопасность конструкций и оборудования за счет применения современных требований в области менеджмента качества сварки;
  • обеспечить международное признание результатов сертификации, а, значит, повысить имиджевую и экономическую составляющую предприятия на отечественном и международном рынках.

Стандарты серии ISO 3834 могут использоваться внешними и внутренними организациями, включая органы по подтверждению соответствия, для оценки способности изготовителя выполнять требования законодательные, заказчика или самого изготовителя.

Международный стандарт ISO 3834 состоит из следующих частей под общим названием «Требования к качеству сварки плавлением металлических материалов»:

часть 1. Критерии выбора соответствующего уровня требования к качеству;
часть 2. Всесторонние требования к качеству;
часть 3. Стандартные требования к качеству;
часть 4. Элементарные требования к качеству;
часть 5. Документы, которым необходимо соответствовать при заявлении соответствия требованиям к качеству, установленным в ISO 3834-2, ISO 3834-3 или ISO 3834-4.
часть 6. Руководство по применению стандартов серии ISO 3834. 

Стандарты серии ISO 3834:

a) применяются независимо от типа выпускаемых конструкций;
b) устанавливают требования к качеству сварки выполняемой в цехах и/или на строительно-монтажном участке;
c) применяются для определения способности изготовителя выпускать сварные конструкции установленного качества;
d) используются как основа для оценки организационно-технического уровня сварочного производства изготовителя.

Стандарты серии ISO 3834 могут быть использованы для подтверждения способности изготовителя выпускать сварные конструкции, удовлетворяющие заданным требованиям к их качеству, которые могут быть установлены:
- в технических условиях;
- в стандартах на продукцию;
- обязательными требованиями.

Изготовитель может применять требования стандартов серии ISO 3834 в полном объеме или исключать отдельные из них, не применимые к выпускаемой продукции. Приведенные требования служат гибкой основой для управления процессом сварки в следующих случаях:

  • для установления конкретных требований к качеству сварки в контрактах, в которых требуется наличие у изготовителя системы менеджмента качества, соответствующей ISO 9001:2000 [1];
  • при разработке изготовителем собственной системы управления качеством в области сварки плавлением;
  • для установления подробных требований в технических условиях, инструкциях, стандартах на продукцию, при изготовлении которой требуется контроль процесса сварки плавлением.

Выбор соответствующей части стандартов серии ISO 3834 определяется заданным уровнем требований к качеству сварки в стандартах на продукцию, в иных технических нормативных правовых актах, инструкциях или положениях контракта.

Так как стандарты серии ISO 3834 применяются в различных ситуациях, в настоящем разделе не может быть однозначно установлено, какой именно уровень требований к качеству необходимо применять в конкретных обстоятельствах. Перечень критериев, которые могут оказаться полезными при выборе соответствующей части стандартов серии ISO 3834, приведен в приложении А.

Изготовитель должен выбрать одну из трех частей, определяющих различные уровни требований к качеству, основываясь на следующих критериях, характеризующих сварную конструкцию:

  • степень опасности;
  • сложность изготовления;
  • типы изготавливаемых конструкций;
  • используемые материалы;
  • риск возникновения недопустимых дефектов, связанных с металлургическими характеристиками;
  • степень влияния дефектов изготовления на работоспособность и технические характеристики конструкции.

Если было подтверждено соответствие производственных возможностей изготовителя определенному уровню качества, то одновременно считается, что эти возможности соответствуют и всем более низким уровням качества без проведения дополнительных испытаний.

Изготовитель, выполнивший всесторонние требования по уровню качества, например, в соответствии с ISO 3834-2, одновременно подтверждает и соответствие стандартным требованиям (т. е. ISO 3834-3) и элементарным требованиям к качеству (т. е. ISO 3834-4). 

Применение стандартов серии ISO 3834 требует наличия у изготовителя конструкций:

  • квалифицированных инженерно-технических работников сварочных специальностей;
  • технологических инструкций и рабочих технологических карт на сварку;
  • аттестованной сварочной технологии на сварку конкретных конструкций (при необходимости);
  • системы проверки поступающих сварочных и основных материалов;
  • сварочного оборудования, необходимой оснастки и инструментов;
  • профессионально подготовленных рабочих сварщиков и слесарей сборщиков;
  • возможности проведение технического контроля качества сварочных работ и сварных соединений;
  • подготовки персонала по технике безопасности и охране труда при выполнении сварочных и дефектоскопических работ.

Соблюдение стандартов обеспечит адаптацию предприятий к международным требованиям, выведет их производство на качественно новый уровень, сделает их конкурентоспособным.

Количество просмотров: 580

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время