+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Газовая сварка меди и ее сплавов

Ручную и механизированную сварку меди и медных сплавов в среде защитных газов можно производить плавящимся и неплавящимся электродом. 

Наиболее часто применяют сварку неплавящимся электродом с подачей присадочной проволоки (TIG). Сварку в защитных газах плавящимся электродом применяют реже, так как в этом случае капли электродного металла подвергаются существенному перегреву. 

 

Сварка меди и ее сплавов неплавящимся электродом (TIG)

При сварке неплавящимся электродом в качестве неплавящегося электрода используются вольфрамовые электроды марок WТ-10, WТ-20, WТ-40, WL-10, WL-15,WL-20, WC-20. Дуга, сварочная ванна, торец присадочной проволоки и кристаллизирующийся шов защищаются от воздействия атмосферного воздуха потоком инертного газа, подаваемого в зону сварки горелкой.

Сварка меди

Для сварки меди в качестве защитных газов используют аргон или азот. Сварка в азоте отличается более глубоким проплавлением и высокой производительностью, однако устойчивость дуги в азоте ниже, чем в аргоне. Целесообразно использовать смесь газов аргона и азота высших сортов (80% Аr + 20% N2).Медные сплавы сваривают с использованием аргона. Горелка устанавливается под углом 10-20°С. Расстояние между соплом и свариваемой деталью должно быть 10-15 мм. При увеличении этого расстояния защита сварочной ванны ухудшается.

Сварку меди выполняют на постоянном токе прямой полярности. Для уменьшения пористости и повышения механических свойств сварного соединения при сварке меди используют флюсы, наносимые на пруток или вводимые в разделку кромок. Применение присадочных прутков из раскисленной меди, фосфористой меди, кремнистой бронзы или кремне-медных сплавов также снижает пористость швов и позволяет получить швы с механическими свойствами и плотностью равноценными основному металлу.

Сварку стыковых соединений меди толщиной до 5 мм производят без скоса кромок, при больших толщинах рекомендуется V-образная разделка кромок. Перед сваркой желателен подогрев до температуры 550°С.

Большинство марок бронз хорошо свариваются неплавящимся электродом в среде аргона без присадочного (при толщине деталей до 4 мм) и с присадочным материалом того же состава, что и основной металл. Сварку ведут постоянным током прямой полярности. При сварке алюминиевых бронз применяют переменный ток. Медно-оловянистые бронзы сваривают без подогрева при толщине до 10 мм, медно-кремнемарганцевые - до 15 мм, медно-алюминиевые – до 6 мм.

Сварку латуней выполняют с использованием присадки из кремнистой бронзы, а при сварке сложных латуней применяют присадочную проволоку того же состава, что и свариваемый металл. Хорошие результаты получают при сварке на переменном токе или импульсной сваркой. Силу тока выбирают минимальную для данной толщины, при сварке нежелателен перегрев деталей.

В качестве присадочной проволоки используются прутки:

  • Lаstek 53 – для сварки красной меди;
  • Lаstek 508 – для сварки меди, бронз, латуней, сталей, наплавки на медные сплавы и стали;
  • Lаstek 503 – для сварки медно-никелевых сплавов;
  • Lаstek 64 С – для сварки и наплавки деталей из содержащей никель алюминиевой бронзы, сварка медных сплавов со сталями и чугунами;
  • Lаstek 58 – для наплавки бронзы на чугун.

Для выполнения аргоновой сварки неплавящимся электродом в защитной газовой среде прекрасно подходят сварочные аппараты инверторного типа.

 

Сварка меди и ее сплавов в защитном газе плавящимся электродом (MIG-MAG)

При сварке данным способом шов образуется за счет расплавленного металла кромок основного металла и электродной проволоки. Расплавление металла происходит теплом дуги, горящей между деталью и плавящейся электродной проволокой. Она непрерывно поступает в зону сварки и одновременно служит присадочным материалом. Дуга и сварочная ванна при этом защищаются газом. При сварке меди и медных сплавов для защиты используют инертные газы – аргон, азот или их смеси.

Для сварки меди и медных сплавов компанией LASTEK разработана гамма сварочных проволок сплошного сечения:

  • Lastifil 61 – для сварки электролитической меди, меди со сталью, оцинкованных листов, наплавки меди на сталь или чугун;
  • Lastifil 5003 – для сварки меди, меди со сталью, медно-кремниевых и медно-марганцевых сплавов, латуней, наплавки меди на сталь или чугун;
  • Lastifil 508 – для сварки оловянной бронзы и латуни, оцинкованных листов, наплавки на сталь, чугуны и медные сплавы;
  • Lastifil 64 – алюминиево-бронзовая проволока с очень высокой стойкостью к коррозии и эрозии в морской воде, для сварки и наплавки медных сплавов, сталей и чугунов, бронзы со сталью.

Для выполнения механизированной сварки меди и её сплавов в защитных газах лучше использовать инверторные сварочные полуавтоматы ESAB и SELCO.


Компания ПромСварка проведёт  консультацию по технологии сварки, а также услуги по сварке меди, латуни, бронзы. По всем вопросам Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: +375 17 241-78-66, 241-78-99.

сварка меди, свойства меди, сварка латуни, сварка бронзы, для сварки латуни, для сварки бронзы, медные сплавы, алюминиевых бронз, кремне-медных с плавов, медно-оловянистые бронзы, раскисленной меди, фосфористой меди, кремнистой бронзы, покрытыми электродами, MMA, Lastek, Lastifil, плавящимся электродом, неплавящимся электродом, MIG, MAG, TIG

Количество просмотров: 433

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время