+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Флюс-паста для защиты корня шва нержавеющих труб

Одним из основных факторов, влияющих на работоспособность сварного соединения, является форма шва, особенно форма корня шва. Применение флюс-пасты вместо поддува защитным газом позволяет повысить производительность сварки до 25%.

Для формирования корня шва при сварке трубопроводов, если позволяют условия, применяют остающиеся или съемные подкладки. Механизированную и ручную аргонодуговую сварку труб диаметром до 600 мм выполняют, как правило, без подкладных колец. Формирование корня шва и обратного валика происходит на весу и качество сварного соединения обеспечивается за счет высокой квалификации сварщиков и точности подобранных режимов сварки. Защита обратной стороны шва, в таких случаях, осуществляется за счет поддува защитного газа внутрь трубы.

При аргонодуговой сварке труб из нержавеющей стали 30-50% аргона расходуется на поддув. Кроме того, для осуществления поддува защитного газа (Ar) внутрь трубы требуется изготовление большого количества заглушек со шлангами, их последующая установка и демонтаж. Все это усложняет и удорожает процесс сварки.

Перспективным способом замены поддува является применение защитных и формирующих флюс-паст. Обычно флюс-паста используется в виде пастообразного материала и наносится на свариваемые кромки со стороны противоположной сварке. Она имеет температуру плавления ниже температуры плавления основного металла и поэтому плавится раньше, чем основной металл. В процессе плавления, входящие в её состав компоненты, разлагаясь, образуют газовую защиту, а сама флюс-паста, расплавляясь, образует шлаковую защиту. За счет этого в процессе сварки жидкий металл сварочной ванны удерживается на весу, обеспечивается защита и формирование обратного валика без прожогов и трещин.

 

Флюс-паста служит защитной прокладкой во время сварки,

выполняя сразу несколько важных функций:

  • Защита сварочной ванны от окисления
  • Сварочный валик может быть сформирован с высоким усилением
  • Стабильная скорость сварки
  • Поддерживающий эффект
  • Высокие показатели смачивания позволяют отводить избыточное тепло от зоны сварки, что предотвращает неконтролируемое проплавление и прожигание металла
  • Отверстия малых диаметров защищены равномерным нагревом и отсутствием включений.

Флюс пастаПри сварке трубопроводов из нержавеющих сталей с содержанием Ni не более 25% для защиты корня шва и лучшего его формирования применяют флюс-пасту ESAB StainFlux. Флюс-паста полностью заменяет аргон для его поддува с целью защиты корня шва. Сварка с использованием флюс-пасты ESAB StainFlux не приводит к выгоранию легирующих элементов в металле шва, не ухудшает механических свойств и коррозионную стойкость сварного соединения.

Флюс-паста приготавливается из сухой шихты и жидкой связующей. Шихта ESAB StainFlux поставляется потребителю в плотно закрытой таре весом 450 грамм. Флюс-пасту приготавливают путем тщательного перемешивания шихты и связующей (спирт) до получения однородной (без комков) сметанообразной массы. Шихту ESAB StainFlux нельзя смешивать с водой.

Флюс-паста приготавливается перед началом сварки. Массу единовременно используемой флюс-пасты следует приготавливать, исходя из количества стыков, подлежащих защите. На 1 м сварного шва расходуется примерно 12-15 г флюс-пасты.

Перед нанесением флюс-пасты кромки свариваемых изделий и прилегающие к ним наружная и внутренняя поверхности шириной 20 мм должны быть зачищены до чистого металла и обезжирены.

На обезжиренные защищаемые кромки при помощи деревянной лопаточки (шпателя) равномерно наносится слой флюс-паста.

Нанесение флюс пастыСхема нанесения флюс-пасты на кромки:  1, 2 - кромки свариваемых деталей; 3 - слой флюс - пасты.

Ширина наносимого слоя составляет 5-7 мм, толщина 0,5-1,0 мм. Если размеры слоя флюс-пасты не будут соответствовать требуемым, то:

- при его недостаточности ухудшается зашита и формирование обратного валика шва;
- при его излишках потребуются дополнительные затраты на удаление не расплавившихся остатков флюс-пасты.

Также необходимо следить за тем, чтобы паста не попадала в разделку кромок, так как наличие пасты в разделке может привести к образованию пор в шве. Для равномерного распределения пасты по кромке можно изготовить из полосы толщиной 1,5-2 мм специальный инструмент.

Излишки флюс-пасты со свариваемых кромок необходимо удалить. Нанесенный слой выдерживают в течение 10-15 минут для высыхания. Высыхание флюс-пасты контролируется визуально по изменению ее цвета с черного на темно-серый или коричневый.

После высыхания флюс-пасты производят сварку. Сварку выполняют постоянным током.


Если у Вас возникли вопросы, специалисты компании ПромСварка проконсультируют Вас по телефонам: +375 29 653 48 55 (velcome) или +375 17 241-36-99, 241-78-99.

при сварке, защита корня шва, корень шва, защитная паста, флюс-паста, заменяет аргон, замена аргону, нанесение флюс-пасты, esab, есаб, эсаб, stainflux, обратный валик, обратного валика, замена поддува, формироапние корня шва, форма шва

Количество просмотров: 949

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время