+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Дуговая сварка меди и её сплавов

Ручная дуговая сварка меди угольными и графитовыми электродами применяется ограниченно, в основном, для малоответственных изделий. Сварка покрытыми электродами используется для заварки дефектов литья и при ремонте, если невозможно применить другие способы. 

Сварка угольным электродом

Дуговая сварка меди и её сплавов (сварка латуни, бронзы) угольным электродом, как правило, применяется для малонагруженных соединений.Угольные электроды

Сварка угольным электродом производится постоянным током прямой полярности длинной дугой (10-15 мм) при напряжении на дуге 30-40 В. Силу сварочного тока выбирают по формуле (45-55)хØэ.

Для сварки используют графитовые или угольные электроды. Угольные электроды целесообразно применять при сварке меди, толщиной до 15 мм. При большей толщине применяют графитовые электроды.

Длина угольного электрода в зависимости от его диаметра и плотности сварочного тока принимается равной 80-120 мм. Рабочая часть на длине 30-35 мм должна быть заточена на конус с закруглением конца.

Сварку, как правило, выполняют в нижнем положении. Кромки деталей должны быть плотно подогнаны. Для предупреждения протекания расплавленного металла в зазор и лучшего проплавления сварки рекомендуется производить на графитовых или асбестовых подкладках.

Сварку листов толщиной до 3 мм лучше производить по отбортовке. При больших толщинах сварка выполняется с V-об разной разделкой кромок с углом скоса 60-90°. Зазор между кромками 0,5 мм. При сварке деталей толщиной более 8 мм необходим предварительный подогрев до температуры 250-350°С.

Металл толщиной до 5 мм проковывают без подогрева, а при большей толщине - с подогревом до 800°С, с последующим быстрым охлаждением.

 

Как определить режимы для ручной сварки меди угольным и графитовым электродом

Процесс сварки ведется возвратно-поступательным движением электрода, находящегося под углом 70-90° к плоскости свариваемой детали.

Во избежание окисления и большого роста зерна в зоне сплавления сварку следует вести быстро, не задерживаясь на одном месте, и, по возможности, в один проход. Возбуждение дуги проводят на присадочном прутке с последующим перенесением её в зону сварки. При вынужденных перерывах вновь начинать сварку следует, отступая от кратера назад 6-8 мм.

При сварке меди в качестве присадочного материала используют проволоку из электролитической меди. Лучшие результаты получаются при применении присадочного материала из фосфористой или кремнистой бронзы, а также из фосфористой меди.

Для защиты металла от окисления применяют флюс, состоящий на 94-96% из плавленой буры и 4-6% металлического магния. Флюс наносят на присадочный пруток или на свариваемые кромки.

Присадочный пруток не погружают в сварочную ванну, а держат на расстоянии 5-6 мм от неё под углом 15-30° к поверхности.

Как определить диаметр присадочных прутков для сварки меди угольным электродом

Толщина металла, мм Диаметр прутка, мм Сечение прутка,мм
До 1,5 1,5 1,76
1,5 – 2,5 2,0 3,14
2,5 – 4,0 3,0 7,00
4,0 – 8,0 5,0 19,6
8,0 – 15,0 8,0 50,20
15 и выше 10,0 78,50
 

ЛАТУНЬ

Для сварки латуни применяют те же флюсы, что и для сварки меди. В качестве присадочного металла используют латунные проволоки, лучше применять фосфористую бронзу. При толщине свариваемого металла более 3 мм делают одностороннюю разделку кромок (V-образную с углом раскрытия 70° или криволинейную с притуплением 1,5-2,0 мм). Сварку желательно вести с использованием подкладок. Для снятия в швах внутренних напряжений сварные изделия целесообразно подвергать отжигу при температуре 275-450°С в зависимости от состава сплава.  

БРОНЗА

При сварке бронзы угольным электродом в качестве присадочного металла применяют литые бронзовые прутки того же состава, что и основной металл. Флюсы подбирают разного состава, замешивают жидким стеклом и наносят на свариваемые кромки и прутки.

Перед сваркой для предотвращения образования трещин целесообразен общий подогрев до 150-300°С. После сварки полезен отжиг при температуре 600-650°С с охлаждением в воде. При сварке бронзы, содержащей алюминий, возникают трудности, вызванные образованием тугоплавкой пленки оксида алюминия. Сварные соединения из бронзы для увеличения плотности и прочности шва можно проковывать в холодном состоянии. 

 

Ручная дуговая сварка меди покрытыми электродами (MMA)

Покрытые электродыСварка покрытыми электродами применяется, в основном, для заварки дефектов литья и ремонте, когда невозможно применить другие способы.

Сварку необходимо производить в нижнем или наклонном (до 20-30°) положении. Для формирования обратной стороны шва следует применять остающиеся или съёмные подкладки. Сварку производится на постоянном токе обратной полярности или на переменном токе. При сварке на переменном токе повышается разбрызгивание. При сварке поддерживают короткую дугу без колебаний электрода. Лучшие результаты получаются при накладывании шва быстрыми возвратно-поступательными движениями электрода. 

Ориентировочные режимы ручной однопроходной сварки меди покрытыми электродами

Для сварки меди используют электроды со стержнями, по составу идентичными основному металлу. При сварке раскисленной меди, содержащей не более 0,01 кислорода, можно применять электроды со стержнями из бронзы. Металл шва, выполненного покрытыми электродами, обладает хорошими механическими свойствами, но из-за наличия легирующих элементов ухудшаются электро- и теплопроводность и другие свойства.

Сварку стыковых соединений меди толщиной до 5 мм производят без скоса кромок. При больших толщинах рекомендуется разделка кромок. Перед сваркой желателен подогрев до температуры 550°С.  

ЛАТУНЬ

При сварке латуней для уменьшения выгорания цинка целесообразно использовать электроды, содержащие в своем составе кремний, который при сварке окисляется и образует на поверхности ванны защитную оксидную пленку, препятствующую испарению цинка. Для сварки латуни сложного состава (содержащие Al, Fe, Mn, Sn и др.легирующие элементы) стержень электрода берут того же состава, что и основной металл.

Сварку выполняют короткой дугой без колебаний конца электрода на постоянном токе обратной полярности. При толщине латуни до 4 мм сварку ведут без разделки кромок, при больших делают разделку. Подогрев применяют при толщине металла более 10 мм.  

БРОНЗА

Сварка бронзы осуществляется металлическими электродами со стержнями, близкими по составу к основному металлу, покрытыми обмазками различного типа. Сварку ведут постоянным током обратной полярности, с предварительным подогревом до 200-300°С. При толщине металла более 4 мм применяют разделку кромок под углом 90°. Швы накладывают тонкими широкими слоями.

Медные сплавы со сталями следует сваривать, применяя буферную технологию. Буферный слой можно накладывать или со стороны меди или со стороны стали. Для наплавки используют электроды из чистого никеля. Для заполнения разделки используют электроды из бронзы или коррозионностойкой стали (в зависимости от того, на какой стороне находится буферный слой). При нанесении буферного слоя применяют предварительный подогрев до температуры, величина которой устанавливается в зависимости от материала, на который наплавляется буферный слой.

 

Для сварки меди и её сплавов отлично зарекомендовали себя покрытые электроды, выпускаемые бельгийской компанией LASTEK:

Lаstek 63 – для сварки меди с медью, меди со сталью, сварки латуней;
Lаstek 61G – для сварки меди и медных сплавов, наплавка бронзы на сталь;
Lаstek 64 – для сварки и наплавки алюминиевых бронз;
Lаstek 5285 - для ремонта штампов из бериллиевой бронзы, восстановление электродов контактных машин.

В качестве источников питания следует использовать инверторные сварочные аппараты.


Компания ПромСварка предлагает купить сварочное оборудование и сварочные материалы для сварки меди, бронзы и латуни со склада в Минске. Кроме того, мы проводим техническую консультацию по технологии сварки, а также услуги по сварке меди, латуни, бронзы. По всем вопросам Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: +375 17 241-36-99, 241-78-99.

сварка меди, сварка латуни, сварка бронзы, медные сплавы, дуговая сварка меди, дуговую сварку меди, угольным электродом, электролитическая медь, медная проволока, латунные проволоки, фосфористая бронза, покрытыми электродами, MMA, буферная технология, буферный слой, раскисленной меди, Lastek

Количество просмотров: 843

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время