+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Аттестация технологических процессов сварки

Правильная разработка технологического процесса сварки является основным условием обеспечения качества продукта. Проведение сварочных работ без предварительно разработанного технологического процесса не­допустимо.

Разработка техпроцесса сварки конкретного изделия включает в себя следующие этапы:

  1. Выбор способа сварки
  2. Определение типа сварного соединения
  3. Формы раздела кромок
  4. Порядок наложения швов
  5. Выбор режима сварки
  6. Подбор сварочных материалов и оборудования
  7. Назначение предварительного подогрева кромок, его температура
  8. Выбор параметров термообработки (температуры, цикла, режима охлаждения).

Перед технологом сварочного процесса стоит непростая задача, особенно при сварке ответственных конструкций из легированных сталей или цветных металлов. Не каждая организация имеет возможность разработать технологический процесс соответствующего уровня. Одновременно стоит и другая задача - как оценить правильность разработки процесса. Именно её и решает процедура аттестации технологического процесса, которая регламентируется рядом международных стандартов, национальные версии присутствуют и в Беларуси.

Общие требования к аттестации процедур сварки в Беларуси регламентируются СТБ ISO 15607-2009 «Технические требования и квалификация технологии сварки. Общие требования». В России действует тот же стандарт ГОСТ Р ИСО 15607-2009.

Второй стандарт СТБ ISO 15609-2009 «Технические требования и квалификация технологии сварки. Требования к процессу» (в России соответственно ГОСТ Р ИСО 15609-2009).

Производственную аттестацию технологии сварки осуществляют с целью подтверждения того, что предприятие обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для выполнения сварки в соответствии с требованиями к сварным швам, изложенным в нормативных документах на сооружаемую конструкцию.

Производственную аттестацию проводят в два этапа

Первый этап выполняется на предприятии, второй – в организации, уполномоченной выполнять аттестацию технологии сварки. В Беларуси эту процедуру выполняет Центр сертификации и испытаний при кафедре "Оборудование и технология сварочного производства" БРУ (г.Могилев).

На первом этапе на производстве создается комиссия по производственной аттестации техпроцесса сварки, которая разрабатывает программу. В ней указывается область применения аттестуемой технологии, основные характеристики сварных соединений, виды и объемы испытаний неразрушающего контроля швов и другие данные, специфические для аттестуемой технологии.

В программе даются ссылки на соответствующие технические нормативно-правовые акты (ТНПА) по требованиям к механическим свойствам шва, его спецхарактеристикам (коррозионная стойкость, жаропрочность и др), нормам допустимых дефектов и т.д.

По результатам проведенных работ организация оформляет предварительную инструкцию, которая называется WPS (Welding procedure spetification), и передает её в уполномоченную организацию.

Организация в свою очередь анализирует представленную инструкцию и при согласии с ней назначает испытание технологического процесса. Его порядок регламентируется в Беларуси стандартом СТБ ISO 1614 (в России соответственно ГОСТ Р ИСО 15614).

Как это происходит?

Аттестованный сварщик выполняет сварку контрольных образцов в присутствии представителя уполномоченной организации и передает ей сваренные образцы для испытаний. Организация проводит механические испытания сварных соединений, их неразрушающий контроль, специальные испытания (например, на межкристаллическую коррозию) при необходимости и делает выводы об их соответствии требованиям ТНПА.

При положительном результате организацией выдается отчет об аттестации техпроцесса WPQR (Welding procedure qualification record) с приложением всех протоколов испытаний. После этого оформляется окончательный вариант инструкции на технологию сварки, который является обязательным для предприятия. Сведения об аттестованных технологических процессах передаются в надзорную организацию.

Ответственными за применение и соблюдение аттестованных технологий являются руководители и специалисты организации-изготовителя.

По решению уполномоченной организации вместо стандарта ISO 15614 для аттестации процедур сварки могут использоваться другие стандарты, в соответствии с которыми процедура аттестации несколько отличается. Например, ISO 15610 «Аттестация на основе испытания сварочных материалов», ISO 15611 «Аттестация на основе предыдущего опыта сварки», ISO 15613 «Аттестация на основе испытаний перед началом производства».

Количество просмотров: 1551

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время