+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Порядок обнаружения дефектов методом цветной дефектоскопии

Процесс обнаружения дефектов методом цветной дефектоскопии разделяется на 5 стадий. Таким образом, капиллярный контроль осуществляется в следующем порядке: 

  • Предварительная очистка поверхности
  • Нанесение пенетранта
  • Удаление излишков пенетранта
  • Нанесение проявителя
  • Контроль 

 

Этапы проведения цветной дефектоскопии

Предварительная очистка поверхности очистителем

Для очистки поверхности мы предлагаем обезжиривающий и очищающий спрей для металлов - Metaclean. Он устраняет любую грязь, присутствующую на металлах: масляные пятна, жировые пятна, инкрустации, смолы, нагары и клея. Metaclean быстро испаряется, не оставляя остатков смазки. Он пригоден также для нержавеющей стали и алюминия. Выпускается в виде аэрозоля в баллончиках по 400 мл. Также вы можете воспользоваться очистителем Karl Deutsch: Aeropen-KD® LR-1 или LR-2.

ВНИМАНИЕ: Проводя очистку поверхности, выделяйте достаточно времени для высыхания очистителя, попавшего в дефекты. Очиститель должен полностью улетучиться из дефектов перед применением пенетранта. Время, необходимое для этого, зависит от температуры и влажности окружающей среды. 

 

Нанесение пенетранта

После этого на поверхность путем распыления наносится проникающий аэрозоль красного цвета. Подождите от 10 минут до 1 часа для полного проникновения продукта.

Мы рекомендуем использовать для этих целей пенетрант Pentrix 100. Этот спрей оснащен специальной трубочкой, которая позволяет добраться до самых труднодоступных частей материала. Содержание хлора и серы меньше минимально допустимого стандарта ASMES.

Поставляется Pentrix 100 в баллончиках по 200 мл.

Легко обеспечивает капиллярный контроль пенетрант от компании Karl Deutsch Aeropen-KD® RF-1. Этот пенетрант красного цвета, хорошо смывается водой и растворителем. Подходит для черных и цветных металлов. Нанесите его на чистую и сухую поверхность и оставьте на 5-10 минут. 

Удаление излишков пенетранта

Избыток пенетранта удаляется протиркой салфеткой, либо промыванием водой. При этом пенетрант должен быть удален с поверхности, но никак не из полости дефекта. Поверхность далее высушивается салфеткой без ворса или струей воздуха.

Также вы можете использовать очиститель от Karl Deutsch Aeropen-KD® LR-1 или LR-2 – нанесите его на чистую ткань без ворса, протрите и высушите поверхность.

 Капиллярный контроль

 

Нанесение проявителя

После просушки сразу же тонким ровным слоем наносится белый спрей-детектор Rivelex 200 или жидкий проявитель на основе растворителя от Karl Deutsch Aeropen-KD NWE-1. 

Равномерно нанесенный слой белого проявителя должен быть достаточным, чтобы обеспечить:

  • хороший капиллярный путь для красящего пенетранта;
  • хороший контрастный белый фон для отметок трещин красным красящим пенетрантом. Но слой не должен быть слишком толстым, иначе он будет скрывать или затемнять красные индикаторные следы дефектов.

При нанесении проявителя распылением требуется особенная техника:

  • Тщательно встряхивайте аэрозольные баллоны непосредственно перед использованием, пока не услышите, что шарики, способствующие перемешиванию, стучат свободно
  • Держите баллон на расстоянии 20-30 см от поверхности
  • Чтобы напыляемый белый контрастный фон сделать ровным и гладким, начните работать с аэрозольным баллоном на области, соседней с исследуемой, затем перемещайте распыление поперек исследуемой поверхности с постоянной медленной скоростью
  • Помните: 2 или 3 тонких слоя проявителя лучше, чем один толстый слой. Слишком много проявителя может скрыть мелкие дефекты!
  • Подождите от 5 до 20 минут для эффективности проникания продукта. Вскоре дефекты проявятся в виде красных линий.

 

Контроль

Для цветного метода важнейшим требованием осмотра является хорошее освещение контролируемой поверхности объекта. Имеющиеся дефекты видны достаточно контрастно. Интенсивность окраски говорит о глубине дефекта: чем бледнее окраска, тем дефект мельче. Интенсивную окраску имеют глубокие трещины. Индикаторные следы в виде линий указывают на трещины или царапины, отдельные точки - на поры. После проведения контроля проявитель удаляется водой или очистителем.


В Каталоге компании ПромСварка представлен широкий ассортимент продукции для осуществления неразрушающего контроля (визуальный, измерительный, капиллярный, радиографический). Звоните по телефонам: +375 29 653 48 55 (velcome) или +375 17 241-36-99, 241-78-99

НК, метод неразрушающего контроля, капиллярный контроль, цветная дефектоскопия, пенетрант, проявитель, порядок проведения контроля, обнаружение дефектов

Количество просмотров: 223

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время