+375 (17) 2417399

+375 (17) 2413699

Металлопорошковая проволока для высокоскоростной сварки тонких листов

Проволока OK Tubrod 14.11 диаметром 1,2 мм специально разработана для высокоскоростной сварки нелегированных и низколегированных сталей толщиной 1-4 мм. 

Для изготовления проволоки OK Tubrod 14.11 была применена революционная технология поверхностной обработки ESAB, которая устанавливает новые стандарты в сокращении затрат на сварку, особенно для автоматизированных и роботизированных комплексов.

Металлопорошковые проволоки используются больше двадцати лет, но их применение в промышленности пока что ограничено - главная причина заключается в относительно высокой стоимости по сравнению со сплошной проволокой типа G3Si1/ER70S-6.

Поэтому порошковая проволока применяется только в ситуациях, где ее преимущества - более высокое качество сварного шва и скорость сварки - очевидны и где расчеты показывают экономическую выгоду в целом. Применение OK Tubrod 14.11 является именно таким случаем для решения многих видов задач.

Отличия в производительности при сварке тонких листов по сравнению со сплошной проволокой поразительны. Во многих случаях заготовки могут быть сварены со скоростью перемещения более 150 см/мин. Это верно как для тавровых швов с небольшим катетом (рабочий размер шва а = 2 - 2,5 мм, соответственно к = 2,5 - 3,5 мм), так и для соединений внахлест. При таких условиях OK Tubrod 14.11дает сварные швы без подрезов и с плавным переходом от поверхности шва к основному металлу.

Малое образование брызг

Сварка проволокой OK Tubrod 14.11 диаметром 1,2 мм происходит в режиме струйного переноса металла при малом токе 160 А, создавая широкую мягкую дугу с малым образованием брызг и прекрасным переносом капель электродного материала. Это главное преимущество по сравнению со сплошными проволоками (ссылка) диаметром 1,0 и 1,2 мм, которые при сварке тонких листов могут работать только в режиме переноса металла короткими замыканиями или крупнокапельного переноса.

Более высокая скорость с варки

Сокращение операционного времени является ключом к снижению затрат при автоматизированной сварке. Этого можно достичь путем увеличения скорости сварки. При использовании обычной сплошной проволоки такая возможность ограничена при сварке тонких листов. Здесь высокая скорость достигается главным образом за счет снижения качества и механических свойств сварного шва, т.к. в большинстве случаев сварка происходит в режиме короткой дуги или крупнокапельного переноса при скоростях сварки, как правило, ниже 100 см/мин.

Что касается проволоки OK Tubrod 14.11, то для нее скорость сварки 150-250 см/мин достижима не только в прямолинейных, но также и на кольцевых сварных швах небольшого радиуса.

Сварка оцинкованных листов с низким тепловложением

Благодаря высокой скорости сварки и необычайно низкому напряжению дуги тепловложение в сварную деталь очень небольшое. В нижнем тавровом положении Н2 (РВ) угловые сварные швы в листах толщиной 1,5 мм могут выполняться при скорости перемещения 200 см/мин и более с удельным тепловложением менее 2 кДж/см.

В связи с чем OK Tubrod 14.11 является альтернативой современному методу сварки "холодной дугой" нелегированных и низколегированных сталей.

Эти свойства также обеспечивают преимущества при сварке оцинкованных листов, где проволока дает сравнимые результаты в плане низкой пористости и малого образования брызг.

Надежное зажигание дуги

Сварка короткими швами с частыми пусками-остановками может выполняться проволокой OK Tubrod с малым образованием брызг. Устойчивая дуга стабилизируется через доли секунды после зажигания.

Зазор в свариваемом соединении

Очень часто зазоры в сварном соединении ограничивают возможность применения электродной проволоки при сварке дугой со струйным переносом металла при высокой скорости перемещения. Проволока OK Tubrod компенсирует относительно низкое качество сборки деталей даже при очень высоких скоростях сварки - это снижает объем после сварочного ремонта и брака в массовом производстве.

Простота установки параметров сварки

Настройка параметров сварки при использовании OK Tubrod 14.11 диаметром 1,2 мм очень проста и удобна. При работе с тонкими листами напряжение дуги составляет 22 -24 В, как при малой скорости подачи проволоки (7 м/мин), так и при высокой (14 м/мин). Настройка параметров еще более упрощается благодаря использованию заданных синергетических линий в сварочных источниках серии Aristo производства ESAB.

Надежное проплавление при сварке в смесях защитного газа

Также проволока может использоваться при сварке с различными составами защитного газа. Оптимальные параметры наплавленного валика и минимальное разбрызгивание получаются при составе газа по EN ISO 14175 - M20 92% Ar + 8% CO2, хотя и стандартная смесь 82% Ar + 18% CO2 (EN ISO 14175: M21) также дает хорошие результаты. Как показано на рис. 4 и 5, влияние количества CO2 в защитном газе на проплавление сварного шва практически незаметно. Однако следует принимать во внимание большее образование кремниевых бляшек на смесях с более высоким процентом CO2.

Широкая область применения

Области эффективного применения проволоки - тонкостенные детали для автомобильной промышленности и транспорта в целом, а также в других отраслях, например, в производстве мебели.

Использование проволоки OK Tubrod 14.11 диаметром 1,2 мм потенциально может привести к сокращению затрат для любой области применения при автоматизированной или роботизированной сварке листового металла толщиной до 4 мм, если сварка является "узким местом" в производственном процессе, т.е. элементом, где скорость сварки имеет решающее значение.

Время цикла для автоматической установки может быть существенно уменьшено из-за значительно более высокой скорости сварки. Это позволяет увеличить производительность на 20-40% и, соответственно, снизить затраты на сварку.

Подсчет затрат

Как уже было указано ранее, возможность использования порошковой проволоки в практических ситуациях должна быть оправдана экономической выгодой. Вычисления основываются на данных, полученных от существующих производств, применяющих сплошную проволоку:

  • время горения дуги в секундах или минутах;
  • скорость сварки;
  • вес металла шва в расчете на одну деталь;
  • почасовой тариф сварочных работ, включая оператора.

Более высокая цена порошковой проволоки в евро/кг - и, соответственно, более высокие затраты на сварочные материалы в расчете на одну деталь - должны, по крайней мере, компенсироваться более низкой стоимостью производства изделия, вытекающей из сокращения времени цикла.

Заключение

Итак, производительность может быть значительно увеличена при уменьшении полных затрат на сварку, несмотря на более высокую стоимость проволоки OK Tubrod 14.11.Правда, не были учтены затраты на защитный газ. Хотя сварка порошковой проволокой немного увеличивает расход газа (примерно до 15 л/мин), это более чем компенсируется намного более коротким временем горения дуги.

Увеличение производительности - не единственное преимущество использования. Лучшие результаты качества сварки дают дополнительный выигрыш в стоимости. Компания ESAB предоставляет производителям прекрасную возможность выполнить сварочные работы с большей эффективностью и меньшими затратами.

HIAB входит в состав корпорации «Cargotec» – мирового лидера в области решений, связанных с обработкой грузов для судов, портов, терминалов, логистических центров. ХИАБ специализируется на производстве автомобилей-погрузчиков, предлагая полный ассортимент изделий для погрузки и доставки товаров. С самого начала проекта, который заключался в роботизации большинства сварочных работ, руководство компании HIAB решило пригласить ESAB в качестве стратегического партнера и научно-технического консультанта по сварке.
Для роботизированного комплекса по сварке вторых стрел крана была рекомендована проволока OK Tubrod 14.11 диаметром 1,2 мм в упаковке MarathonPac. Робот-манипулятор ABB IRB 7600 и сварочный робот ABB IRB 1400B. Испытания в Центре Технологии Сварки, проведенные под наблюдением специалистов по сварке HIAB, дали положительные результаты для всех элементов. Внешний вид сварного шва, качество соединения и глубина проплавления полностью соответствовали стандартам качества HIAB. Характер зажигания дуги при использовании OK Tubrod 14.11 был признан хорошим. Дуга стабилизировалась быстрее и с меньшим количеством брызг, чем при MAG-сварке сплошной проволокой, использовавшейся ранее в производстве.На более поздней стадии проекта, после внедрения порошковой проволоки в производство в полном масштабе, специалисты HIAB подсчитали, что повышение производительности составило от 20 до 40% в зависимости от типа узла.

Специалисты компании ПромСварка всегда готовы проконсультировать Вас по вопросу применения проволоки OK TubRod, а также предоставить образцы для тестирования и демонстрации на Вашем предприятии. Звоните по телефонам: +375 29 653 48 55 (velcome) или +375 17 241-36-99, 241-78-99

сварочная проволока, металлопорошковая проволока, ok tubrod, ЭСАБ, ЕСАБ, ESAB, сварка тонких листов, нелегированных сталей, низколегированных сталей, оцинкованных листов, порошковая проволока, порошковой проволокой, перенос металла, автоматизация сварки, для автоматизации, роботизированных комплексов, роботизированные комплексы, высокоскоростная сварка, купить, в Минске, Минск

Количество просмотров: 345

Фотогалерея

Заполните все
необходимые поля

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время